2006年 10月 08日
つくね |
2回続けて料理ネタです。いや、酒の肴ネタです。
本日2回目の「鶏のつくね」づくりをしました。
つくねはやっぱり、たれをつけてやくのが美味だと思いますが、先日作り置きをした時には、全部スープの具にされてしまいました。スープの具でも美味しいことは美味しいのですが、なかなか酒の肴にはなりません。やっぱりたれ焼きを焼酎のあてに食べるのが一番ですね。ということで、今回は、夕食の時にためしにハンバーグのような形にしてグリルでタレ焼きにしました。それが写真のつくねハンバーグです。この他に串にさしたつくねと、団子にしたつくねが冷蔵庫に眠っています。とりあえず、明日の夕食時に串にさしたつくねで酒を飲む予定です。このつくね串は子どもたちもよろこんで食べます。そして、団子は冷凍して、非常食として嫁に任せます。多分、非常食ではなく、スープの具になっているでしょう。
by nskr32000
| 2006-10-08 22:21
| 日常